?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

premier.gov.ru, 28 декабря 2010: "Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства С.Б.Ивановым и главой АФК «Система» В.П.Евтушенковым.
В ходе встречи глава АФК «Система» рассказал Премьеру об изготовлении первого российского чипа размером 90 нанометров, что, по его словам, выводит Россию на европейский уровень. При этом В.В.Путину продемонстрировали и сам чип, и мобильный телефон, в котором он установлен. Таким образом, как отметил Премьер, мы шагнули, по сути, через несколько поколений".



Стенограмма - http://premier.gov.ru/events/news/13655/index.html
Евтушенков, про чип: "Это означает: первое – что мы достигли европейского уровня. В Европе ни один из производителей, ни одна из компаний, работающих в области микроэлектроники, не производит других типов - размеров ниже 90 нанометров. Второе – это открывает нам путь сразу к целому ряду вещей: паспорта, чипы для ГЛОНАСС, спецтехника... И так далее, и так далее. Это сразу значительно расширяет для нас круг применения. И то совещание, которое Вы проводили несколько месяцев назад по развитию российской микроэлектроники, обретает больший смысл по той простой причине, что появляется собственная микроэлектронная база. Поэтому всё то оборудование (и потребительская техника, и специальное оборудование), которое производилось полностью на иностранной микроэлектронной базе, сегодня доступно нам, потому что, по большому счёту, мы – владельцы технологии.
Это на самом деле. Обратите внимание, когда мы совместно с господином Чубайсом Вам обещали, что за год мы сделаем эту технологию, он-то точно в это не верил и никто не верил. С нашей стороны это был определённый авантюризм – с моей, в частности. Но самое удивительное, что мы сумели это сделать. У нас здесь есть акты, заключения иностранных компаний, работающих в области микроэлектроники, экспертов...
Сейчас в течение нескольких месяцев (трех, может быть, четырех) будет отработка всего этого дела, потому что это достаточно сложно, и оно пойдёт в серию".
Евтушенков, про телефон: "То, что Вы держите в руках, на самом деле это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс. Здесь есть обратная сторона. Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует Айфону4. За исключением того, что Айфон4 поддерживает Джи-Пи-Эс, а этот поддерживает ГЛОНАСС/Джи-Пи-Эс. ...это коммерческая эксплуатация уже. Теперь не только Вы или Сергей Борисович озвучиваете про ГЛОНАСС. У каждого, кто покупает этот телефон, будет высвечиваться ГЛОНАСС/ Джи-Пи-Эс, спутниковое поле, сколько спутников глонассовских… Во весь экран будет показано, сколько спутников ГЛОНАСС. Красные спутники – глонассовские. Зеленые – джипиэсовские..."

Телефон появится в офисах продаж МТС 1 марта 2011 по цене 11 т.р.

Однако, как выяснилось, к представленному чипу он имеет пока довольно условное отношение.
Из комментариев на habrahabr.ru, Nuke: "Это шоу. Одно большое шоу, где зрители — вы сами. Или вы думаете что совещания с министрами, за Т-образным столом, при свете софитов Путин и Медведев для себя проводят, чтобы узнать последние новости? Просто показали для жителей этой страны как обстоят дела в «технологической сфере». Более того, может вам и мне абсурдность очевидна, а остальным миллионам людей, не так сильно разбирающихся в технологиях — нет".
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/110875/#comments

Другие скептики и дополнительная информация:
www.gzt.ru - "Представленный Путину телефон отечественного производства, сопоставимый по характеристикам с iPhone 4, оказался «китайцем» с «американскими мозгами» и российским именем. Непосредственной сборкой аппарата будет заниматься китайский производитель бюджетных телефонов ZTE, а «мозгами» телефона станет чип американской Qualcomm." + мнения экспертов + технические характеристики
http://www.gzt.ru/topnews/hitech/-prosteishii-smartfon-iz-kitaya-budet-prodavatjsya-/341872.html?from=copiedlink

marker.ru - "Представители АФК «Система» объяснили, как будет организован выпуск первого в мире телефона с навигацией ГЛОНАСС/GPS. В марте 2011 г. МТС начнет продажу такого телефона. Он будет выпущен на заводах компании ZTE в Китае и оснащен чипом Qualcomm по технологии 45 нм. Тем временем специалисты завода «Микрон» в Зеленограде будут осваивать выпуск аналогичного чипа по технологии 90 нм. На их основе с 2012 г. станут делать отечественные смартфоны — чипы станут первой российской деталью ГЛОНАСС-телефона".
http://www.marker.ru/news/3185#content
gudok.ru - "Отметим, что крупнейшие мировые производители процессоров, такие как Intel и AMD, представили чипы на основе 90-нанометрового процесса в 2004 году. Серийные процессоры Intel на основе 45-нанометрового процесса были представлены в ноябре 2007 года. По данным компании Chipworks, специализирующейся на анализе электронных систем, процессор iPhone 4 производится фирмой Samsung по 45-нанометровому процессу."
http://www.gudok.ru/sociaty/potrebrynok/?pub_id=384654

+ http://rian.ru/technology/20101229/315172413.html
+ http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/29/421759 и http://telecom.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/29/421771 + предыстория http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/11/03/414785

И еще. Есть расхождения в комментариях от АФК "Система" и "Ситроникса":
- расходятся сроки запуска линии 90нм - через 3-4 месяца или всё-таки в 2012 году?
- упоминаются разные перспективы по переходу на отечественные чипы в смартфоне с ГЛОНАСС - то ли это будут чипы 90нм, то ли это должны быть всё-таки уже чипы 45нм?
Ответ скептиков понятен) Мнение технических специалистов?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
elmics
Jan. 18th, 2011 07:55 pm (UTC)
> Он будет выпущен на заводах компании ZTE в Китае и оснащен чипом Qualcomm по технологии 45 нм. Тем временем специалисты завода «Микрон» в Зеленограде будут осваивать выпуск аналогичного чипа по технологии 90 нм.

А это как ?
Что делать с габаритами ? С энергопотреблением ?

И, главное, вообще - зачем ???
Зачем переводить автомобиль с двигателем внутреннего сгорания на паровую тягу ? :)


Из стенограммы совещания, по первой ссылке :
"В.П.Евтушенков: Помните, года два-три назад Вы одобряли инвестпроект по строительству фабрики «45–65 наномикрон»? Это вообще передовой мировой уровень…"

НАНОМИКРОН !!!

И этим все сказано ...


Ну и про 5 поколений - это, конечно, тоже сильно :)
zel_ht
Jan. 19th, 2011 06:50 am (UTC)
Наномикроны - даа :)
Значит, чипом 90нм заменить чип 45нм - технологическая чушь?
elmics
Jan. 19th, 2011 07:20 pm (UTC)

Не обязательно чушь, но ...

1. Габариты микросхемы возрастут примерно в 4 раза по площади (линейные размеры элемента возрастут в 2 раза).

2. Значительно возрастет энергопотребление, и, как следствие, применительно к телефону - сократится время между зарядками.

3. Предположим, что микропроцессор, сделанный по технологии 45 нм., работает на частоте ядра около 1 ГГц - 1,5 ГГц (обычно это примерно так). Перейдя на 90 нм. - такую частоту уже не получить, максимум что может получиться - около 600-800 МГц.

4. Наверняка в этом процессоре есть встроенная память, ну или как минимум кэш. Для памяти переход от технологии 45 нм. на 90 нм. тоже будет критичен - понизится частота работы, пропадет львиная доля эффекта, вносимого размещением памяти "на борту".

5. Корпуса современных процессоров - это BGA, с количеством выводов от 400 до 1000, с шагом между шариками от 0,5 до 0,8 мм. - соответственно, сам корпус процессора - квадрат с длиной стороны от 12 мм. до 27 мм. (обычно). Вот и представьте, если корпус размерами 20 х 20 увеличить до 40 х 40 - это же почти вся ширина современного телефона. Реально там, конечно, будет увеличение не в 4 раза, но ощутимое увеличение однозначно будет, разница между размерами пластины (чипа) и размерами корпуса у BGA - не такая уж и большая.
Но если они планируют сделать телефон размером с iPad - ну тогда, конечно, да ... :)

6. И вообще - не всякая схемотехника допустит простой переход от 45 нм. к 90 нм. В общем случае, это не просто перенос схемы с одного технологического размера на другой - может потребоваться и изменение самих схемных решений (внутренностей процессора). Поэтому вопрос о переходе - зависит от того, что именно пытаются перенести.

7. Ну и надо еще откуда-то взять то, что переносить. И большой вопрос - захочет ли QualComm отдать свою схемотехнику какому-то там "Микрону". Не готовые и уже закорпусированные микросхемы, а именно внутренности самих микросхем, свое ноу-хау.

Вот и скажите - купили бы Вы телефон, который был бы размером с планшетник и сравнительно быстро разряжался ?


А возвращаясь к той стенограмме - у меня на телефоне с GPS, например, зелеными обозначаются спутники, которые видны в данный момент, а красными - те, которые сейчас вне зоны видимости. И Глонасс тут, извините, вообще ни при чем !

Это так, к вопросу о наномикронах ... :)))
zel_ht
Jan. 20th, 2011 11:26 am (UTC)
Интересно...
Про энергопотребление - на Хабре обсуждали, что львиную его долю антенна потянет, так что там работы дольше 1 дня от него и не ждут)
Процессор QualComm вроде как 800 МГц, так что по п.3 теоретически проходит. Остальное, особенно п.6 и 7, конечно, да...

А красные спутники GPS просто переименуют в ГЛОНАСС и всё))
elmics
Jan. 21st, 2011 07:45 pm (UTC)

> Процессор QualComm вроде как 800 МГц, так что по п.3 теоретически проходит

Но чтобы на 90 нм. сделать то, что работает на 800 МГц на 45 нм. - надо еще постараться (см. п.4 и п.6).


> А красные спутники GPS просто переименуют в ГЛОНАСС и всё))

Модернизация, однако :))
( 5 comments — Leave a comment )