?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Первый канал", http://www.1tv.ru/news/techno/173014



"...Чистая зона в ОЭЗ - здесь создают фотошаблоны для микросхем, а потом и сами микросхемы. Готовые микросхемы испытывают в самых жестких условиях. В какие приборы их потом поставят – секрет, но речь явно не о чайнике. "Нет, это не чайник, это оборудование, которое может лететь и космос, и опускаться в какие-то глубины, где очень низкие температуры, при этом оно будет способно сохранять свое функционирования даже при этих жестких условиях", - рассказывает замдиректора Центра коллективного использования микросистемной техники Николай Сидоренко".
- Это площадка МИЭТ - ОЭЗ "Зеленоград", Центр Фотошаблонов МИЭТ (http://fotoshablons.​ru/ )

"...Этажом выше – уже вполне приземленные инновации. Датчики учета расхода воды, электричества и тепла связаны так называемой "интеллектуальной энергосберегающей системой". Все вместе позволяет серьезно экономить".
- Это ЗИТЦ Энергосберегающие технологии (http://www.zitc.ru/index.php/ru/energy.html)

"...В зеленоградской особой экономической зоне работают десятки компаний. И продукция – самая разная. Например, электронная книга – она легче обычной, а экран гибкий и не ломается. Разработчики говорят: очень актуально для школы."
- Это разработка компании Plastic Logic, которая в декабре 2010 стала резидентом ОЭЗ "Зеленоград". До разработок и производства в Зеленограде пока очень далеко, но электронную книгу уже представляют как продукт зеленоградской ОЭЗ...

"...Еще одна проблема инновационных компаний – сотрудники. Кадры, как и раньше, решают все. Но здесь – особенно. Дмитрий Сапрыкин говорит: специалистов, способных разрабатывать высокоточные лазерные комплексы, приходилось искать по всему миру. Найти можно, а взять на работу – целая история. "Полтора года назад мы написали заявку об оформлении разрешения на работу для конструктора – гражданина Украины, лауреата государственной премии Украины, до сих пор ведется переписка, причем и ФМС, и Минэкономразвития с пониманием относятся, они вроде идут навстречу, но бюрократические препоны до сих пор не позволяют ничего сделать", - рассказал генеральный директор компании-производителя технологического оборудования Дмитрий Сапрыкин."
- Это компания НИИ ЭСТО (http://estoco.ru/)

"...В особых зонах резиденты уже строят свои заводы – в Зеленограде первые должны заработать через два года."
- Картинка - стройка, вероятно, на площадке ОЭЗ "Алабушево". В декабре это выглядело вот так