?

Log in

Zelenograd.ru: "Компания Qik разработала и продвигает с 2008 года быстрорастущий сервис видеохостинга, видеочата и социальной сети для мобильных устройств. Идейным вдохновителем и одним из основателей сервиса является россиянин, а команда разработчиков Qik располагается в Зеленограде, сообщает Cnews. Skype собирается интегрировать в свои продукты технологии Qik по передаче видеоконтента, в том числе по беспроводным сетям, в борьбе за пользователей мобильных устройств и лидерство в предоставлении услуг видеокоммуникаций."
http://www.zelenograd.ru/news/5392/

Источники первичной новости:
- http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/01/11/422894
- http://www.rbcdaily.ru/2011/01/11/media/562949979523626
- http://www.vesti.ru/doc.html?id=419702

Дополнения:
- http://habrahabr.ru/blogs/skype/111760/ - комментарии
- http://biz.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/01/14/423414 - "Эксперт: сделка Skype и Qik – внутренние игры инвесторов": "Как считает генеральный директор компании «Видеомост» Вячеслав Борилин, покупка Skype-ом компании Qik, скорее всего, осуществлена американским венчурным фондом Andreessen Horowitz. ...Сама сделка, и особенно ее заявленная прессе цена, похожа на внутренние игры инвесторов». Эксперт обосновывает это тем, что сервис Qik бесплатный, компания убыточная, т.е. доходов Skype не даст. По данным Борилина активы самого QIK выглядят так: ...
«Технологически Qik – это сервис видеохостинга и видеотрансляций, у Qik нет настоящей технологии video conferencing, а только 1-way video streaming, на основе которого сделан в том числе и Qik mobile videochat - видеозвонок сделан как две встречные видеотрансляции, - продолжает Борилин. - Это примитивная технология, работает на основе буферизации задержек передачи видео, как и Flash, и на практике весьма плохо работает в режиме real time звонков. Так что технологически в области видеокоммуникаций Qik значительно отстает и от Skype, и от Spirit».
Как считает руководитель «Видеомоста», основное приобретение Skype - это R&D команда, но признает, что также Skype, вероятно, хочет добавить к себе фукнциональность видеошаринга на мобильных платформах. «Skype получил команду (в том числе много лет работавших в Spirit Николая Абкаирова и Александра Мотренко), которая может это сделать, и скорее всего, QIK как самостоятельный продукт может перестать существовать, а его функционал будет поглощен продуктом Skype, - резюмирует Борилин.

Познакомиться с зеленоградским Qik:
- http://community.livejournal.com/ru_qik/
- http://moikrug.ru/companies/419804921/
www.promved.ru: "...Краткий обзор состояния дел в российском хайтеке. Он ни в коем случае не претендует на полноту, но призван дать солидную порцию пищи для размышлений" - многое, как вы понимаете, касается Зеленограда
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2008&nomer=67

- Отверточная сборка: завод "Квант" - "...В общем, к сообщениям о появлении чего-либо высокотехнологичного отечественной сборки стоит относиться с осторожностью".
- Производство микросхем: топологические уровни, "Ситроникс"+"Роснано", "Ангстрем-Т"
- Разработка чипов: НПЦ "Элвис"+"Роснано"
- Фундаментальные разработки: госфинансирование и проблемы науки/системы РАН, Новосёлов-Гейм, "А пока РАН ставит под сомнение очевидное и готовится к освоению очередной порции государственных денег, иностранные полупроводниковые компании в России весьма споро собирают урожай талантливых специалистов" - вспомним МИЭТ.
- Нацпроекты: LTE (в Зеленограде это, например, Альтоника) и госусловие "развития сетей на оборудовании отечественного производства; ГЛОНАСС...
- Частно-государственное партнерство: АФК "Система"+"Роснано" - проект завода чипов 45-65нм
"...Промежуточный вывод не требует сложных вычислений: низкоконкурентная среда, в которой участники не всегда достаточно компетентны и заинтересованы в конечном результате, ничего интересного не порождает".

+ 2 занимательных отзыва на материал - про опыт работы с "Роснано" и про запуск на "Микроне" производства 180нм.

Путин в Зеленограде

А зеленоградцев неизвестно что больше раздражает - перекрытое движение или "потемкинская деревня" новых разработок, госпрограмм и призывов к наноинновациям. Или есть оптимисты?

Итак, подборка вчерашнего с центральных каналов и СМИ:


"... Технологическая деревня - особая экономическая зона в Зеленограде. Здесь бок о бок работает больше 70 небольших научных компаний, и 20 декабря они собрали и показали последний инновационный урожай.
Есть здесь, например, гиперспектральная камера, этакий глаз-алмаз. Он способен увидеть из космоса едва ли не лицо человека. По соседству робот-сканер. Он оцифровывает страничку за страничкой, переводя десятки российских библиотек в электронный вид. А специальный браслет при возникновении пожара, к примеру, ночью в больнице может разбудить каждого пациента. Подобные системы оповещения уже стоят в Эрмитаже и одной из резиденций британской королевы.
Эти и другие разработки демонстрируют Владимиру Путину. Ответ науки на стратегический вопрос энергосбережения - счётчики тепла. Они помогут снизить цифры в квитанциях за коммунальные услуги на треть. Дальше премьеру показывают достижения в медицине - портативный дефибриллятор сам сделает кардиограмму, и если она тревожная, даст разряд, чтобы помочь сердцу.
Такие приборы пока идут на экспорт, но скоро, надеются изобретатели, они появятся и повсеместно в России. Именно о таком прикладном значении, говорит и председатель правительства, открывая заседание комиссии по высоким технологиям.
Владимир Путин: "Деньги истрачены, результаты получены. Это какие результаты? Это результаты, которые в папках где-то остались и пылятся на полках, либо лежат где-то там на сайтах компьютерных и не востребованы? Или это то, что реально работает в жизни? То, что дает отдачу в реальной экономике, либо фундаментальную науку развивает?"
http://www.1tv.ru/news/social/167479


"...Главе правительства показывают последние модели гироскопов – приборов, определяющих положение объекта в пространстве. Они работают на наших космических аппаратах "Союз-ТМА" и на самолетах "Сухой-суперджет".
А "Маяк спасателя", которым оборудуют подразделения МЧС, позволит сохранить жизни десяткам пожарных. Ну, а аппараты диагностики и терапии заболеваний внутренних органов, или мобильные госпитали по лечению ишемии головного мозга – тоже отечественной разработки.
Инициативных ученых в Зеленограде воспитывают сами. Любой молодой кандидат наук может пройти шестимесячное обучение в центре и получать стипендию."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=415402

Еще...Collapse )

Vz.ru: Российские специалисты научились бороться с антиснайперскими устройствами.
"Специалисты Московского электролампового завода «МЭЛЗ-ЭВП» (Зеленоград) разработали эффективное средство противодействия аппаратуре «антиснайпер», сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. «Разработанные нами антибликовые насадки предназначены для защиты прицелов и биноклей от обнаружения оптико-электронными приборами, работающими на основе лазерной локации. Они позволяют на порядок снизить вероятность обнаружения снайпера или наблюдателя», - сказал собеседник агентства «Интерфакс»... - «Предлагаемая технология недорога, в десятки раз дешевле, чем западные образцы приборов «антиснайпер», стоимость которых превышает десять тысяч евро», - сказал собеседник агентства."
+ про технологию работы "антиснайпера"
"«МЭЛЗ-ЭВП» специализируется на электронно-вакуумных приборах и приборах ночного видения. Для расширения номенклатуры электронно-оптических преобразователей в 2005 году у ведущего европейского производителя - голландской фирмы DEP- закуплено оборудование для осуществления новой технологии изготовления приборов поколения «2+». Предприятие разрабатывает новое поколение приборов ночного видения, создающих изображения в условных цветах."
http://www.vz.ru/news/2010/11/28/450815.html
Zelenograd.ru: Среди итогов прошедшего в Москве форума по нанотехнологиям — новые проекты корпорации «Роснано», которые напрямую коснутся Зеленограда, премия за разработку в интересах зеленоградской компании НТ-МДТ, а также полное отсутствие на выставке Москвы, как инновационного региона. Молодые ученые Зеленограда представили свои разработки, выслушали призывы развивать нанотехнологии и предостережение о сокращении госфинансирования фонда Бортника, поддерживающего наукоемкие стартапы.
http://www.zelenograd.ru/news/view.php3?id=5235



На форуме подписано инвестиционное соглашение между "Роснано" и зеленоградской компании TERMIONA. Совместный проект - производство на "Элме" термоэлектрических устройств на основе ноу-хау "Термионы" технологии Ceratom.
Чубайс: «Представьте себе, что вы умеете впрямую преобразовывать тепло в электроэнергию, нет механики, никакого трения и выделений тепла от трения. Сам принцип элемента Пельтье, на котором основана технология Ceratom, изобретен давно, эта технология очень эффектная, но до недавнего времени — очень неэффективная. Однако использование современных наноматериалов дало взрывной рост КПД...»
http://www.zelenograd.ru/news/view.php3?id=5179

История с графеном


Нобелевская премия, Петрик и исследования в МИЭТе: интервью Ивана Бобринецкого, старшего научного сотрудника научно-образовательного центра "Зондовая микроскопия и нанотехнология" МИЭТ, участника исследований "материала Петрика" в МИЭТе в 2000-2002 годах.

"...История вышла очень забавная, и она, на самом деле, характеризует сегодняшнее состояние российской и зарубежной науки. [...] Для нас это было некоторым шоком - что мы, оказываемся, исключены из научно-технического прогресса такими законами. И вот в этот момент у нас как раз и появился материал Петрика, как мы его и называли, – два мешка черного углеродного пуха, очень легкого, в котором, как нам было сказано, находятся нанотрубки. И мы, имея один микроскоп, подаренный НТ-МДТ, стали активно исследовать, из чего он состоит".

"...<Это был> первый наноразмерный материал, который мы получили в свое распоряжение. В 2000 году я был студентом пятого курса и начал отрабатывать свою методику исследований его на воздухе, в атмосферных условиях, где есть абсорбат и пыль, и нужно все это отделить и увидеть при работе с нанометровыми углеродными частицами. Мы получили колоссальные результаты - обнаружили нанотрубочки, которые меня и интересовали. Конечно, мы видели и чешуйки, но мы их не рассматривали как... Возвращаясь к Новоселову: в этом плане первой всегда должна быть идея. У Новоселова была идея, он хотел увидеть графен, и он его нашел, потому что в куче любого мусора и пыли действительно можно найти все, что угодно. Мы же хотели найти нанотрубки, и мы их нашли, и первые работы по созданию элементов электроники были так или иначе связаны именно с этими нанотрубками. Но материал Петрика, как я уже сказал, обладал различными структурами. Там были и чешуйки графита, это могли быть графены, потому что технология его получения действительно соответствует технологии получения графена, я цитировал это. Там были и нанотрубки..."

"...Нам, правда, был неинтересен сам графен, как моноатомный лист - мы посмотрели, что будет, если из графена сделать квазиодномерный проводник, и для этого мы дополнительно вырезали из него тонкий канал, мостик. Оказалось, что там действительно возникают большие механические напряжения, которые создают нелинейные эффекты, и это уже тема наших сегодняшних исследований в МИЭТе."

"...Кстати, весь этот спор по поводу фильтров Петрика мне кажется наигранным, потому что элементарно проверить, насколько фильтр хорош или плох – собственно, у нас студенты это и делают на лабораторных работах. [...] Для таких опытов не нужно сложного оборудования, и даже наши студенты на лабораторных, не зная, что они вступают в такой большой спор академиков, просто проводили исследования и показали, что традиционные фильтры на порядок хуже фильтруют, чем тот материал, который нам предоставил тогда Виктор Иванович Петрик".

"...С Виктором Ивановичем Петриком оказалось сложно работать, потому что он очень скрытен в плане своих результатов, не давал никакой информации о методе получения своего материала. Еще раз повторю: главная задача науки - это создание новых знаний, в частности, через публикации".

"...Мы готовы продолжить все исследования, которые начинали десять лет назад, если Петрик действительно хочет развить свою технологию, создать массовое производство графена, - как я говорил, это сейчас главная мировая проблема".

http://www.zelenograd.ru/news/view.php3?id=5087

P.S. Strf.ru: Вышел 9-10 номер журнала «Российские нанотехнологии» - Читайте в номере: о чём рассказывал Андре Гейм на конференции NanoTubes-2010 в Монреале. Статья «Нанотрубки и родственные материалы: от науки к применению» И.Бобринецкий и А.Елецкий, МИЭТ. Качать тут

Tags:

Радеолюбителям)

Пришел пост на премодерацию: "Новый сайт для радио-любителей - cxema.in - это библиотека радиолюбителя в которой выкладываются разнообразные радио-журналы для чтения он-лайн и скачивания.
Количество доступных журналов постоянно растет!"
И список разделов сайта, начинающийся с: "В помощь Радеолюбителю - №13 2007г"
Может, будет полезным для технарей, не заостряющихся на русскоязычной грамотности)
Выжимка из вчерашнего шума

Собственно, началось все раньше - 12 октября вышла публикация в Cnews "МИЭТ заказывает поставку программно-технических комплексов стоимостью 251 млн руб. за 25 дней":
"Московский Государственный институт электронной техники (технический университет) – МИЭТ объявил два открытых конкурса по выбору поставщиков программно-технических комплексов. ...Collapse )
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/10/12/411824

14 октября, 12:05 Основной шум, http://navalny.livejournal.com/514097.html - Список "липовых" по мнению автора конкурсов в IT-области и призыв к экспертам дать заключения. + призыв к пиару. Тендеры МИЭТа - номер 1 и 2 в списке.
Некоторые комменты, касающиеся именно МИЭТа: ...Collapse )

Пиар воспоследовал, в Зеленограде
14 октября, 15:30 http://community.livejournal.com/zelenograd/2481023.html - "Наносити и наномиллионы"
. Зеленоград ответил в основном прагматично и терпеливо, без паники). Один из комментов:
kolm: Да, нужен заказчику, к примеру, для "диагностики структуры и состава микро- и нано- объектов" суперский лучевой микроскоп. Отечесвенных нет. Ищется зарубежный. Стоит неск-ко миллионов евров + к нему ПО тоже лям + еще примочки какие-нить. Растаможка и поставка обговариваются с Исполнителем заранее, потому что суммы большие и такое оборудование не каждой фирме продадут. Остается перевод денег и собсно сама поставка - отсюда сроки небольшие. Интересы сторон само собой тоже не забываются :)
но, ессно, без конкретного списка оборудования сложно о чем-то говорить..
з.ы. со сроками тоже может быть в договоре прописано, что их могут сдвигать по желанию заказчика

Ну и сегодняшний отзыв по теме, вобщем-то её закрывающий: http://ammosov.livejournal.com/727264.html
"Ребята, объясняю один раз. Это тендер ПОД УЖЕ СДЕЛАННУЮ РАБОТУ. Скажем, в начале года запустил госорган свою дружественную или подведомственную организацию поработать. Книжка напечатана, сайт написан, обучение прошло. А денег не заплачено - делалось все не за госсчет, а за свои и на свои. Бюджет вышел из Минфина только в конце года - это нормальная практика цепляться за деньги до последней секунды. В итоге тендер проводится так, чтоб его только фактически сделавший работу исполнитель и выиграть мог."

"The New Times": Сам себе нано

"Город Зеленоград, 602-й корпус, 11-й этаж. Обычная квартира — 40 кв. метров в типовой многоэтажке, переделанная под офис. Никита Мещеряков, научный сотрудник ЗАО «Нанотехнологии и инновации», помещает в центрифугу смесь из алюмосиликатных руд и нажимает кнопку «Пуск». Далее все происходит, как в научно-фантастическом кино: раствор клокочет, выделяя обильную белую пену, на дне колбы постепенно осаждаются те самые наночастицы, которые в буквальном смысле — на вес золота. Эти частицы — начальная стадия сырья, которое в компании называют для простоты «нанотрубками». «Видите этот порошок? — Илья Фастов, генеральный директор компании, показывает корреспондентам The New Times коробочку с порошком цвета слоновой кости. — Это конечный продукт — алюмосиликатные трубочки, отверстия в которых невидимы человеческим глазом. Их возможности безграничны»..."

дальше

"Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники Сергей Селищев в гостях у Антона Комолова и Ольги Шелест рассказал о бионике как науке, предметах изучения и последних разработках в этой области."
Пока только слушать, текст будет там же позже